上海市数据科学重点实验室(Shanghai Key Laboratory of Data Science)是数据科学领域首个政府支持的重点实验室,2013年9月6日由上海市科委批准筹建。实验室总体目标是发展成为国际数据科学研究的重要研究场所和数据科学人才培养基地,引领数据科学研究。

    实验室前身是复旦大学数据科学研究中心,成立于2007年,是国内首个致力于数据科学理论、方法和技术研究的机构,发表了一批高质量的论文。实验室也重视技术应用,涉及金融、智能交通、医疗健康、智慧城市等多领域的大数据分析。

    数据科学的倡导者:

    2009年发表了题为“Data Explosion, Data Nature and Dataology”的数据科学研究论文,并出版了第一本数据科学专著《数据学》(《Dataology and Data Science》),尝试对数据科学进行了系统化的探讨和描述,包括:定义数据界,指出数据界中人类面临的主要问题,提出了数据界的一些科学问题:数据界有多大、数据以什么方式增长、数据如何传播、数据的真实性如何判断、数据增长对人类的影响等;给出了数据科学的定义及其研究内容,数据科学与自然科学和社会科学之间的关系。并于2013年承担了国内首个数据科学理论研究课题——上海市科委“数据科学基础理论和学科体系研究”课题。在国际数据科学学术交流促进中具有重要的地位,创办了“International Workshop on Dataology and Data Science”和“International conference on Data Science”。