实验室在国际数据科学学术交流促进中具有重要的地位,于2010年创办了International Workshop on Dataology and Data Science(IWDDS,数据学与数据科学国际研讨会,http://iwdds.fudan.edu.cn/_index.asp)。并于2014年创办International Conference on Data Science (ICDS,数据科学国际会议,http://www.ic-datascience.org)。


International Workshop on Dataology and Data Science

(数据学与数据科学国际研讨会)

http://iwdds.fudan.edu.cn/_index.asp


    数据爆炸在计算机系统中形成巨量的数据,于是我们面临一个大数据时代,大数据意味着有很多新的问题。大数据时代我们面临的问题是对数据的敬畏、对数据的无知,需要更好的理论和方法来认识大数据。事实上,一个数据界(Datanature)正在CYBER空间中形成,以数据为研究对象的科学(称为数据学和数据科学)是需要的。在这样的背景下,实验室于2010年创办了“数据学与数据科学国际研讨会(International Workshop on Dataology and Data Science)”(年会)。实验室主任朱扬勇教授为会议创办者和会议主席。会议的主要目的是探讨数据界的特征和现象,探讨数据学和数据科学的基础理论问题、基本研究内容和研究方法。来自美国、日本、加拿大、澳大利亚、西班牙,以及中国香港和复旦大学、中国科学院、清华大学、北京大学、武汉大学、厦门大学、东华大学、中山大学等几十位科学家参加了该会议。



超学科论坛


    “超学科论坛”由上海市数据科学重点实验室(筹)发起主办,旨在聚集海内外不同学术背景的科学家,不分学科界限,探讨数据科学对现有科学研究和学科发展的创新变革,促进学科交叉与融合。超学科完全打破了学科的边界,不遵循学科的程式规范,而是在参考各个学科的概念和理论的基础上,超越学科视野,建构全新的解读框架和研究范式。大数据时代,通过全样本数据资源,运用不断进步的数据获取和挖掘工具,超越既有的学科壁垒,形成新的研究范型,对既有学科研究和成果运用带来革命性的影响。欢迎加入超学科论坛,探索科学研究新方法,探索新的生存空间————数据界。



前沿科技闭门会议


    会议旨在建立科技智库,为政府科技政策制定、大学专业设置提供咨询。会议实行主席负责制,以主题报告、对话、分组讨论和观点发表为主要形式,每期选择当前10 大科技前沿问题之一为中心议题。每月1期,会期2天,与会人数20人左右。