大 数 据

 

(引用标注:朱扬勇. 大数据[TR][OL]. 2014. available at: http://www.datascience.cn

 

大数据本质上是数据交叉、方法交叉、知识交叉、领域交叉、学科交叉,从而产生新的科学研究方法、新的管理决策方法、新的经济增长方式、新的社会发展方式等等。这是大数据的魅力所在,是大数据热潮之根源。各学科的人聚集在一起讨论大数据,这正是大数据的带来大影响、大改变、大交叉。本文探讨大数据时代的学科交叉问题。

一种技术、一个概念在如此短的时间内,让政界、商界、学界的各个领域都为之兴奋不已,超过了当年计算机的诞生,也超过了互联网的诞生。一夜间,大数据无处不在,大数据企业遍地开花,那么,大数据究竟是什么?大数据有什么用?如何用?大数据有三个内涵:数据、技术和应用,数据隐含价值,技术发现价值,应用实现价值。由于,数据和应用涵盖各行各业各领域,所以,大数据几乎对所有领域都产生巨大影响,这也是几乎所有领域都非常重视大数据的原因。

随着技术进步和互联网的普及应用,不论政界、商界、学界、甚至个人都有能力获得决策需要的各种数据,这些数据类型多样、来源多样,甚至超过早期大型企业自身的积累,并且数据分析技术也取得了长足进步,人们可以通过分析这些数据来得到决策依据。这样,一种新型的决策方式就产生了,这就是大数据。大数据决策主要体现在“通过分析各种可能的数据来支持决策活动”。由于大数据过于庞大和复杂,难以弄清数据之间的因果,所以,基于的大数据的管理决策活动常常表现出“知其然就可以做出决策,而可以不知其所以然”,这是也重大的决策变革。不论政界、商界、学界、还是个人都应该高度重视大数据带来的决策方式的重大变革。