实验室邀请挪威奥斯陆大学信息工程学院张彦教授做报告

张彦为挪威奥斯陆大学信息工程学院教授,2005年毕业于新加坡南洋理工大学(Nanyang Technological University, Singapore)获得电子电器工程博士学位。张彦教授近期主要研究方向为下一代通信网络和绿色智能物联网等。现任IEEE Communications Magazine的副编辑,IEEE Network Magazine的编辑,IEEE Communications Surveys & Tutorials的编辑,IEEE Transactions on Green Communications and Networking的编辑,IEEE Internet of Things的编辑,IEEE Vehicular Technology Magazine的编辑,以及 IEEE ACCESS的副编辑。同时,任国内多个核心期刊编委,包括中国通信(China Communications),通信与信息网络学报(JCIN: Journal of Communications and Information Networks)及物联网学报。另外,多次担任国际学术会议的技术委员会主席或分会主席,如IEEE GLOBECOM 2017IEEE VTC-Spring 2017IEEE PIMRC 2016IEEE CloudCom 2016/2015IEEE SmartGridComm 2015等。现担任IEEE绿色通信与计算技术委员会副主席;以及智能电网分委会主席。

2018331日上午10:00-11:00,实验室邀请张教授,在浦东新区张衡路825号计算机楼208,做了题为“Blockchain for Secure and Smart Energy Sharing的报告,实验室的老师和学生均参加并且认真聆听了报告会。此次报告会上,张教授提出能源行业应用区块链技术的目标是提供一种完全去中心化的能源系统,可以直接在生产者和消费者之间传达。区块链技术有助于加强个人消费者和生产者的市场影响力,这也使消费者直接拥有购买和销售能源的高度自主权。区块链技术能源领域显示出强大的应用潜力,除了可以执行能源供应交易外,区块链技术还可以提供计量,计费和结算流程的基础。能源互联网(IOE)正在成为一门新兴的跨学科研究领域。主要目标是利用最先进的ICT理论和工具解决未来全球变暖、能源危机和气候变化的挑战,以解决能源相关的问题。

本次报告会紧扣时代前沿,为实验室的老师和同学的工作和学习提供了新的启发。




友情链接
联系我们
地址: 中国 上海市浦东新区张衡路825号复旦大学张江校区计算机楼
邮编: 201203
电话: +86-21-51355518 / +86-21-51355100
传真: +86-21-51355100
E-mail: dataology@fudan.edu.cn