熊贇教授主持CNCC2019技术论坛并获优秀论坛

20191019日下午,CNCC2019技术论坛“数—智—链:概念、关系和发展”在苏州金鸡湖国际会议中心举办!实验室副主任熊贇教授应邀出席并主持了论坛,论坛围绕大数据(“数”)、人工智能(“智”)、区块链(“链”)三个当前热点技术,聚焦数智链三者之间的关系,邀请了清华大学、中国科学院、上海交通大学、复旦大学、奥斯陆大学等国内外学术机构及企业知名学者专家分享观点、探讨热点。

论坛现场

实验室主任朱扬勇教授做了题为“以数明智,依链记数”的主旨报告。朱教授深入剖析了当前大数据与人工智能之间的紧密联系,提出了以“数—智—链”为基础的数据动力智能体。朱教授在讲述了数据库、人工智能和神经网络的发展历史之后,预测了未来智能普及化、数据普遍化、计算广泛化这一发展趋势,充分体现了“数表内、智表外”的精彩观点。此外,朱教授还针对“数据引力效应”问题——多数据与好服务之间存在良性循环,但导致数据垄断的弊端,创新性的提出了“数据自治”新模式,为数据的自治开放提供了新路径。

朱教授作报告

接着,上海交通大学约翰·霍普克罗夫特研究中心张伟楠教授、清华大学计算机科学与技术系长聘教授唐杰、中国科学院计算技术研究所副研究院、寒武纪研究院院长杜子东、挪威奥斯陆大学信息工程学院终身教授、英国工程与技术学术会会士张彦教授、中科院计算所上海分所所长、小蚁科技首席战略官孔华威分享了关于大数据科学、人工智能、认知图谱、区块链、边缘智能、计算机视觉等主题的报告。

专家学者作报告

七位讲者的报告深入阐明了“数—智—链”之间的紧密联系,为感谢七位专家学者的慷慨分享,CNCC为其颁发了讲者证书。

CNCC为讲者颁发证书

报告的最后一个环节是Panel讨论,首先进入演讲嘉宾与现场听众的互动时间,由演讲嘉宾接受现场听众的踊跃提问,各位专家学者对各个问题进行了专业的回应,并提出了相关的建议。然后,由各位嘉宾就“‘数—智—链’:大数据链接大智慧”展开了深入的探讨和分析,各位专家学者进行了十分热烈的学术交流,碰撞出了无限的思想火花,现场气氛极为活跃高涨。

Panel讨论环节

最后,CCF YOCSEF上海主席、上海交通大学李超教授做总结发言,感谢各位专家学者、所有出席人员和组织工作人员等,期待明年的再次相聚。最后,CNCC2019技术论坛在全体参与人员合影留恋中完美收官。

本次为期3天的CNCC2019技术论坛是历年来参与者最多,来自学术界、企业界的演讲者高达496名,吸引了8000余位专业观众听讲。经现场听众佳片、CNCC2019论坛委员会的专家评审, “数—智——链:概念、关系和发展”的技术论坛在本次共计79个技术论坛中,荣获CNCC2019十大优秀论坛称号。


友情链接
联系我们
地址: 中国 上海市浦东新区张衡路825号复旦大学张江校区计算机楼
邮编: 201203
电话: +86-21-51355518 / +86-21-51355100
传真: +86-21-51355100
E-mail: dataology@fudan.edu.cn