实验室邀请美国内布拉斯加大学王震源教授做报告

王震源为美国内布拉斯加大学Omaha教授,于1962年毕业于复旦大学数学系,1991年获美国纽约州立大学(Binghamton)博士学位。从1962年开始,王震源任教于河北大学。19791981年,以访问学者身份在法国巴黎第六大学概率计算实验室和人工智能实验室从事非可加测度的研究。回河北大学后,历任副教授(1983-1986)、教授(1986-2000)、数学系系主任(1985-1990)。自1989年起,先后在美国宾厄姆顿大学(SUNY系统科学系、新墨西哥州立大学数学系、得克萨斯大学 (El Paso数学系、以及香港中文大学计算机科学和工程学系分别任客座教授/研究员。王震源自2001年起任教于美国内布拉斯加大学(Omaha),现为该校数学系终身教授。王震源教授曾获河北省科技进步一等奖(1985)、国家科委和劳动人事部颁发的国家级具有突出贡献的中青年科技专家称号(1986)ISI (美国科学信息研究院SCI发布者)的经典引文奖(2000)、美国内布拉斯加大学杰出研究和创造性工作奖(2007)等奖励和荣誉称号。他已发表科学论文一百六十余篇,并出版三部专著:Fuzzy Measure Theory(Plenum,1992)Generalized Measure Theory (Springer, |2008)Nonlinear Integrals and Their Applications in Data Mining (World Scientific,2010)。他是Fuzzy Sets and SystemsJournal of Intelligent and Fuzzy Systems等四个国际杂志的编委或副主编。

2018516日下午14:00-15:30,上海市数据科学重点实验室邀请王教授,在浦东新区张衡路825号计算机楼208教室,做了题为“基于测度论的概率概念(3) 类勒贝格积分和可测变换”的报告,实验室师生均到场认真聆听。此次回到母校的王教授,用测度论的观点讨论了样本空间、事件、概率、随机变量、分布函数等概率论中的基本概念,也给出了离散型和连续型随机变量的严谨定义。并且定义抽象空间上可测函数的类勒贝格积分和在可测变换下这种积分的行为,从而理性地得到随机变量的矩,特别是二阶中心矩(方差),的计算公式。

报告结束后,王教授对同学们提出的一些问题给予了耐心细致的回答,最后,实验室老师和学生一致认为王教授的报告给大家开拓了思路,激发了大家进行科学研究的兴趣和热情。


友情链接
联系我们
地址: 中国 上海市浦东新区张衡路825号复旦大学张江校区计算机楼
邮编: 201203
电话: +86-21-51355518 / +86-21-51355100
传真: +86-21-51355100
E-mail: dataology@fudan.edu.cn