数据自治开放

Self-governing Openness of Data

导读:

推动数据开放共享是国家大数据战略的核心内容。但在实施过程中,数据开放共享面临着“数据拥有者不愿、不敢、不会开放共享”的问题。这里面有政策的原因,更有技术的问题。现行的数据管理技术是面向数据自治封闭的,不适合数据开放共享,急需开发面向数据开放共享的技术。数据开放共享的相关概念有开放数据、数据共享和数据交易,三者都是数据拥有者将数据开放给数据使用者,只是在范围、对象、是否收费等方面有所不同,所面临的核心问题是“如何控制数据使用者传播或滥用数据”。因此,为了方便叙述,本专题将开放数据、数据共享和数据交易统称为“数据开放”。本专题提出的“数据自治开放”是指数据拥有者在法律框架下对数据进行自行确权和管理、自行制定开放规则(即数据自治),然后将数据开放给使用者,包括上传数据到应用软件或下载数据到其设备中(使用者没有数据治理权)。

数据自治开放技术要解决“如何控制数据使用者传播或滥用数据”的问题,对应的关键技术问题包括:如何做到数据既能够自治又能够开放;如何保护数据稀缺性不丧失、使数据安全和隐私有保障。2016年,上海市科学技术委员会注意到了数据开放共享面临的实际问题,委托课题组开展“数据开放共享的理论与方法”研究。本专题收录的“数据自治开放”的文章是该课题的首批研究成果。

朱扬勇等人的文章《数据自治开放模式》从分析数据开放共享需求和现行数据管理技术入手,提出了数据自治开放模式,阐述了数据自治开放涉及的主要技术。沈逸等人的文章《数据自治开放与治理模式创新》从宏观政策层面探索数据自治开放对政府数据资源开放、实现国家数据主权的意义和作用,提出了相应的政策建议。熊贇等人的文章《面向数据自治开放的数据盒模型》提出了数据盒模型,这是数据自治开放得以实现的基础。吴毅坚等人的文章《数据自治开放的软件开发和运行环境》探索了数据自治开放软件系统的实现技术。王智慧等人的文章《数据自治开放模式下的隐私保护》和黄霖等人的文章《数据自治开放的加密技术挑战》提出了数据自治开放模式对数据加密和隐私保护的新挑战。陈德华等人的文章《数据自治开放应用平台设计与实践》介绍了数据自治开放应用系统的开发方法。

  数据自治开放模式有望成为数据开放的基本模式,是政府数据开放共享、企业及个人数据交易、国家数据主权实现的一种可行方法。后续,在宏观层面将就国际数据开放共享提出中国模式,探索具体实现方法;在技术层面开发数据盒管理系统软件和数据站系统产品,尽快推向市场。

以下为本专题的系列论文成果:

1.朱扬勇,熊赟,廖志成,等.数据自治开放模式.

2.沈逸,姚旭,朱扬勇.数据自治开放与治理模式创新.

3.熊贇朱扬勇.面向数据自治开放的数据盒模型.

4.吴毅坚,陈士壮,葛佳丽,等.数据自治开放的软件开发和运行环境.

5.王智慧周旭晨,朱扬勇.数据自治开放模式下的隐私保护.

6.黄霖黎源汪星辰.数据自治开放的加密技术挑战.

7.陈德华潘乔,王梅.数据自治开放应用平台设计与实践.





友情链接
联系我们
地址: 中国 上海市浦东新区张衡路825号复旦大学张江校区计算机楼
邮编: 201203
电话: +86-21-51355518 / +86-21-51355100
传真: +86-21-51355100
E-mail: dataology@fudan.edu.cn