朱扬勇教授、肖仰华教授出席第二届全球心理健康学术会议(中国)

615日至16日,由美国索菲亚大学发起,中国科学院人才交流开发中心主办、中国人体健康科技促进会心理健康专委会、复旦大学心理研究中心、上海市社会心理学会、中国社会心理学会整合心理学专委会作为学术支持单位的第二届全球心理健康学术会议在上海举行。前重点实验室主任朱扬勇教授以及实验室主任肖仰华教授受邀出席“嬗变之端:AI时代心理学应用的新趋势”专题研讨并作主题演讲。

我们看见的数据是真实的吗?数据反映的是真实生活吗?”朱扬勇教授聚焦人工智能时代的“数据”一词,从数据科学的视角展示了真实的数据和数据的真实,分享了数据的进步给人类带来的美好生活和社会新发展。

随着人工智能的快速发展,生成式大模型的心智水平已经达到甚至超越人类水平。如何认识大模型的心智现象是当前研究热点。肖仰华教授系统地介绍大模型心理测评研究,包括共情同理心分析、情感认知、人格特质识别、社会角色模拟等方面的评测研究,并探讨其在人类心理健康评估、复杂情感理解及人类行为预测中的实际应用。

大会由索菲亚大学倡议发起,汇聚了全球心理学界的目光。第二届全球心理健康学术会议还在美国加州、英国伦敦、韩国首尔分别设立会场。大会邀请了来自16个国家的百余位顶尖专家教授,围绕心理健康主题,通过上百场演讲、圆桌对话和工作坊,重新定义传统观念,探索心理健康与全人发展的交汇点,探讨支持全球心理健康进步的教育方法,打造开放多元的国际学术交流平台,共促全球心理健康发展。

开幕式上,上海教育国际交流协会会长姜海山为大会致辞。他认为,教育国际交流是推动全球心理健康事业发展的重要途径。他介绍,上海教育国际交流协会致力于推动中外教育交流与合作,促进中外教育理念和经验互通,增进跨文化理解,本次大会是让心理健康的理念汇聚、汇集更多人群,打造一个跨学科、跨文化的学术交流平台,把全球心理健康事业发展推向一个新的高度。

本届会议围绕“心本浩然:心理学的全观视野与整合实践”主题,来自中、美、韩、德的30余位专家学者、行业翘楚开展了11场主题演讲、4场圆桌论坛、27场并行工作坊,跨越学科壁垒,汇聚实践经验,打造了一个跨学科、跨文化的学术交流平台,积极推动国际合作、增进全球多元文化理解、资源共享与科研成果互鉴。