肖仰华教授出席全国高校教育装备与数字化发展论坛并作报告

421日至423日,由中国教育装备行业协会主办的81届中国教育装备展示会在江西省南昌市举行。大会期间,高教装备分会联合虚拟仿真实验教学创新联盟举办了“全国高校教育装备与数字化发展论坛”,教育部高等教育司一级巡视员宋毅、课程教材与实验室处处长刘永强,江西省教育厅副厅长刘小强、高教处处长肖德征,中国教育装备行业协会秘书长李瀛等领导出席论坛并致辞。在高等教育数字化转型分论坛中,肖仰华教授以“教育知识图谱:机遇与挑战”为题作报告,分享了知识图谱在推动智慧教学方面的研究与应用成果。

教育知识图谱是实现教育智能化的关键基础设施,在推动教育资源数字化的过程中,知识图谱的构建及应用是教育资源智能化的关键,将全面变革教学过程的环境要素。知识图谱技术与知识表达、教学资源、课程教学、实验教学、数字教材、虚拟教研室等教育各应用场景深度融合之后将会释放更大价值。

“虚拟教研室与新型基层教学组织建设”主题中,华南师范大学胡小勇教授、外研在线数字科技有限公司商其坤总经理分别以“数字化赋能高校教研形态转型”“构建智能化新形态教研”为题作报告,分享了数字化背景下高校教研形态的特征与转型,以及智能化建设机制与模式创新。

“虚拟仿真实验教学元宇宙”主题中,联盟技术工作委员会副主任、北京航空航天大学教授郝爱民,北京理工大学副教授、广州市大湾区虚拟现实研究院执行院长王立群,HTC VIVE中国区行业拓展与解决方案总监赵鹏,北京萌科科技有限公司总经理郄晓烨分别以“虚拟仿真技术赋能实验教学创新发展”“3D渲染引擎在虚拟仿真实验(践)应用”“以XR生态助力教育数字化创新”“实验教学元宇宙与数字校园孪生”为题做报告,分享了虚拟仿真技术在推动高校实验(实训)教学数字化建设方面的典型案例与实践经验。

“智慧校园与教学信息化”主题中,教育部高等院校图书情报工作指导委员会秘书长陈凌、北京工商大学教务处副处长杨华、北京晨光溢海数码科技有限公司副总经理郑然分别以“教育数字化背景下未来学习中心建设——从文科工程训练谈起”“创建数字未来中心,培养高水平人才”“数智教育经典案例分享”为题作报告,分享了在智慧校园数字化建设方面的思考与建设经验。

本次论坛高朋满座,胜友如云,以高等教育数字化转型为主题,立足于高等教育发展新阶段、新理念,围绕教育数字化建设领域相关热点与前沿话题进行深入研究探讨,取得了非常好的交流效果,为高等教育数字化转型发展提供了新思路。