大数据精准助力高质量复工复产

202032日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。

大数据在对疫情的监测判断、防控救治等方面发挥了不可替代的重要作用,正是我们攻克疫情的有力“武器”之一。自新冠肺炎疫情发生以来,上海市数据科学重点实验室充分发挥在大数据技术储备和分析方面的优势,为疫情防控助力开发上海市疫情监控小程序,为企业高质量复工复产助力,更为政府决策提供了有力的数据技术支撑。

在疫情进入后期,社会各产业和领域亟需复工复产之际,中国物流与采购联合会配合国务院办公厅电子政务办,牵头行业专家与会员单位组建大数据联合分析团队,开展复工复产大数据分析工作,取得了显著成效。

实验室副教授李银胜带领宋杰、吴斌、梁旭等团队成员参与了此次紧急科研攻关,充分发挥专业技术优势,围绕新冠疫情对我国农产品、棉花等行业供应链安全、中小企业影响,以及产业链复工、复产涉及的堵点、疏点、对策分析,参与起草了多篇复工复产大数据分析报告,研究开发的供应链安全评估及施策仿真系统,有望在完善后投入使用,针对综合施策、精准施策、动态施策需求,为复工复产大数据分析提供了技术支撑,为政府决策提供了有力数据支撑。


友情链接
联系我们
地址: 中国 上海市浦东新区张衡路825号复旦大学张江校区计算机楼
邮编: 201203
电话: +86-21-51355518 / +86-21-51355100
传真: +86-21-51355100
E-mail: dataology@fudan.edu.cn